花见小路很是有趣,当你走完整条小路的时候,会发现一头直接连着建仁寺。建仁寺的大门非常不起眼,或许也是这个原因,游客几乎都不进去。其实知道建仁寺的话肯定会被她的禅道所征服,皮皮在来京都前早已有所耳闻,日本人告诉皮皮一定要去参拜建仁寺的本坊,那里有迷人的禅道的枯山水。 我小心翼翼的跨过建仁寺的门槛,立马就感受到了强烈的禅道氛围。突然间闻到了一种淡淡的檀香的味道,很轻很淡雅,丝丝轻烟缭绕着寺庙,在松树的映衬下很有意境。偶尔传来念诵经文的打坐声,因为没有游人来打扰,建仁寺显得非常安静,一个静谧的佛学禅道的世界展现在我的面前。寺院里的小和尚在清扫寺院,沙沙沙的扫着落叶,看着我很有礼貌的鞠躬问好,我大吃一惊的赶紧还礼,小和尚也这么有礼貌。小和尚问我是不是想看本坊的枯山水,我说是,他说还要等一会儿,还没有到开放时间。我连连谢谢,说不着急,因为此时的建仁寺特有的禅学氛围已经让我沉醉,我已经找不到属于自己的灵魂,我仿佛已经溶化在了这个禅学的世界一般。 眼前的建仁寺的法堂安安静静的立在我的面前,老僧在仔仔细细的点烛上香,这个佛学寺庙的一草一木很是吸引我,这里没有精美绝伦的木雕,没有沉鱼落雁的壁画,没有漫天如飞雪的红叶,没有一切外表的浮华,有的只是一份安静,一份属于佛学禅道的安静,而这一切对我来说已经足够了。看着这一切,我幻想起1202年将军赖源家兴修寺庙的时候,遥想当年,在真言,止观两院大摆道场开坛讲学的场面,一人讲学,万人虔诚向学,那是多么气派。尽管建仁寺命运多舛,屡遭不测,也曾因大火毁于一旦,但是百废待兴后的建仁寺依旧保有佛学禅道的思想,依旧泰然处之,安静而祥和。
在寺庙里逛了很久,终于到了本堂开放的时间。径直走了进去,一个不大的庭院,到处充满了禅学的味道。古时的高僧们在此闭门修炼佛学,当看破一切世事纷扰,一切都成空的时候,望着那枯山水竟亲切起来。我看着这庭院里的枯山水,在檀香的陪伴下,放佛在述说着什么我们不懂得故事。或许在佛学看来,枯山水是万物变换的缩影吧,正如那镜中月虚幻缥缈,而看空一切的高僧们这么钟爱同样虚幻的枯山水也不难理解了。