游西日本如果不去京都,那就体验不到古日本气息的风采。同样,对于东日本而言,倘若不光临一趟富士山,日本之游也会黯淡不少。海拔3776米的富士山作为日本国内的最高峰,一直以来被认为是日本对外形象的第一代表。而翻开日本的历史和文学著作,富士山也成为了浪漫的和歌俳句所赞颂的对象,日本人对山有着一种神圣的爱好,而富士山更是心目中的永远的神。 富士山如此之美,但是却和世界自然遗产一次又一次的擦肩而过,究其原因,还是大量游客,登山家和当地居民随意扔垃圾破坏环境有关,我也问过日本人,他们也百感无奈。另皮皮感到奇怪的一点是日本的旅游指南书的质量和品质可谓居于世界前列,但是国内却偏偏很少出现关于富士山或是富士五湖的书籍,现在还是不知道为何。不过富士山的美终究是挡不住要去的心,尽管我以前去过好几次,但是周末还是再去了一趟。不过此行还有一个更重要的目的,那就是富士山下的鬼屋。 说起鬼屋,玩过得人无不咬牙切齿,骂爹骂娘,但是心里却感到兴奋异常,我不知道这是人的什么心态,但是皮皮本人也是这样的。去之前跃跃欲试,在鬼屋中惊恐万分,一出来又开始装男人的清高与无畏,唉。总之鬼屋很暴力很强大,实在是一个花钱买罪受的好地方。鬼屋皮皮将在下一个帖子专门记述。
朝圣富士山
5点便起床,睡眼惺忪,稀里糊涂的就到了东京JR巴士站,拿着昨天买的票在嗖嗖寒风中孤独的等着那传说中的巴士。7点20准时上车,这一上车可好,稀里糊涂的又倒头呼呼大睡了,毫无知觉而言。3个小时车程,我们就这样来到了富士山下的河口湖站。河口湖是富士五湖其中之一,也是第二大的湖。 下车便一溜烟的冲进了位于河口湖车站旁的综合案内所,找地图,找折扣券,忙得那叫不亦乐乎。其实后来才知道,地图不用找,因为地方本来就小。折扣券也不用找,餐馆,美术馆,到处都是折扣券,这广告做得到家了,囧。案内所的姑娘很是客气的问我的行程,看有没有能帮上忙的地方,我很感谢日本人的服务意识,不过自己散步走到哪儿算哪儿了。河口湖站的大门很有意思,看着她仿佛走进了蒸汽火车时代,那么古老,但却又那么熟悉。案内所门口摆放着一座古老的机车,モ1号。这两机车很是有名,她是日本富士山急行的开山鼻祖,1929年开创了富士急行的先河。古老的火车,古老的车站,古老的小镇,和煦的阳光,这是我对河口湖的印象。