从地主神社出来,又随便在本堂烧了烧香,也就顺着人流往音羽的瀑布走去。说实在的,在没有实地来到之前,单单从课本上学到的东西来讲,我是对音羽的瀑布怀有莫名的敬畏感的,因为课本把她描绘的绘声绘色,种种神奇的功能让人不喜欢都不行。但是,但是,当我走到音羽瀑布前的时候,我大吃一惊!这哪是瀑布阿,分明就是几根人造的水柱,可能水柱都算不上。我终于明白文学害人的内涵了,或许文人们甚是喜爱这有着灵气的水,喜欢这里的天籁之音,也罢,文学美也是一种意境美,全当一种意识流吧。 不过说实话,尽管音羽瀑布有所失望,但是旁边的料理店,拉面馆却一定要去!老板宣称是采用音羽之水,我尝试了一碗乌冬面,的确很赞!害得我写游记的时候还在流哈喇子。一定要去尝尝。
吃饱喝足,摸摸鼓鼓的肚子,大满足的走在回去的路上。看着满山的红叶,实在是中难得的享受。蓝天,白云,青山,绿水,红叶,这是上天赐予京都最美好的礼物,对于这样的一种恩赐,我真是希望人们要珍惜,不要人为的糟踏,希望京都人会做好的。回身望着那通红的三重塔,我暗暗的告诉自己,我还会回来的,哪怕是因为红叶这么简单的理由。
告别了清水寺的喧闹,我又重新回到了宁静的三年坂上,依然是稍微陡峭的石板路,但是这次是下坡,也就轻松了许多。一路哼着小调行走在这町家风情的街道中,乐此不疲。太阳已经高高悬在头上,京都似乎有些闷了,不过还好,依旧是凉风阵阵。我很快便来到了离清水寺不远的高台寺。 提起京都的庭院,恐怕大部分人会想起龙安寺,因为日语课本上极力的宣扬她的枯山水。皮皮在学日语的时候,也自然的接受龙安寺为京都第一庭苑。但是当皮皮来到日本后,和日本人闲聊京都的时候,提到庭院的时候,几乎每个人都会提到高台寺的名字。而皮皮实际走下来,也觉得高台寺的确名副其实,不愧是京都第一庭苑。 日本人为什么这么喜欢高台寺?这也是有原因的,因为她是著名的丰臣秀吉的老婆ねね修的菩提院。日本人尊崇ねね夫人的那股劲儿皮皮是见识了,毫不夸张地说就像中国人尊敬毛主席,越南人尊敬胡志明一样。 站在高台寺的大门口,右手边的灵山观音静静的坐在其中,不时传来阵阵的敲钟的声音,檀香阵阵,一种寺庙深幽的感觉立马体现出来了。灵山观音似乎不太受旅客推崇,因为太小太单调,但是却不妨碍她的旺盛的香火。后来日本人告诉我这里的香客大部分是京都有名的商人,也难怪门口几乎是一水儿的奔驰宝马和凌志了。